Fournisseur alimentaire de produits alimentaires italiens

Bellon Import est un acteur majeur de l’importation et de la distribution de produits alimentaires italiens. Avec une gamme complète de produits alimentaires adaptés aux professionnels. Grâce à des fromages de différentes régions italiennes frais comme surgelés.

Notre entreprise familiale est fournisseur alimentaire de produits alimentaires pour professionnels en France depuis 1934. Professionnels désireux eux-aussi de sélectionner, proposer et vendre le meilleur des produits alimentaires italiens.

achat vente produits alimentaires italiens

L’Italie compte plus de 400 types de fromages, dont de nombreux produits DOP ou AOP. Et l’achat de fromages made in Italy devient donc un gage de qualité et de goût.

Fromage Made in Italy: une histoire de traditions et de qualité

L’Italie a sans doute une production laitière qui est peut-être unique au monde en termes d’histoire, de qualité et d’unicité. Seule la France peut se vanter d’une si aussi longue histoire similaire.

Par conséquent le fromage Made in Italy est l’un des produits nationaux les plus fameux à l’étranger. Soit le pivot d’années de travail acharné et de traditions qui se sont transmises de père en fils.

Désormais l’Italie dispose d’une cinquantaine d’AOP pour garantir la haute qualité de ses produits alimentaires, et aussi afin de protéger le consommateur et le producteur.

Car derrière les fromages italiens se cache une tradition millénaire qui allie histoire, culture des différents territoires mais aussi des matières premières uniques. On parle ici de spécialités italiennes, qui sont à la fois des spécialités culinaires et des spécialités alimentaires reconnues.

L’Italie, du Nord au Sud, a toujours eu une abondance de bovins laitiers avec au Nord surtout le bétail et dans le Centre / Sud principalement ovins et caprins. Cela a permis, depuis l’Antiquité, d’avoir une riche production de fromages, diversifiée de région en région.

Ainsi depuis tous ces territoires, il est possible d’importer d’excellents fromages de vache, de brebis et de chèvre avec des saveurs et des textures facilement identifiables. Et chacun avec sa propre personnalité. Ainsi un bon fromage made in Italy peut être dégusté en accompagnement de plats tels que viandes, légumes, pâtes, soupes, pizzas ou focaccias…

grossiste gorgonzola

Quelle classification des fromages italiens ?

En fonction de leur consistance, les fromages italiens sont divisés en :

  • Fromages à pâte molle
  • Fromages mi-durs
  • Fromages à pâte dure

Le premier groupe comprend, entre autres, le gorgonzola doux, la Squacquerone di Romagna, la fiordilatte ou mozzarella de bufflone que l’on peut apprécier sur la pizza napolitaine classique récemment devenue patrimoine de l’Unesco, le stracchino.

Dans le deuxième groupe, nous trouvons les fromages italiens suivants :

  • Bitto
  • Asiago
  • Caciocavallo
  • Fontina
  • Provola

Enfin, le Pecorino, le Parmigiano Reggiano et le Grana Padano sont des fromages à pâte dure; fleurons de la tradition italienne partout dans le monde. En fait ce sont les fromages les plus contrefaits à l’étranger. Le consortium de grana Padano se bat d’ailleurs depuis des années contre les entreprises qui utilisent abusivement le terme grana padano.

distribution pecorino aop

Pourquoi acheter un fromage produit en Italie ?

Au-delà de la question purement économique, en achetant un fromage produit en Italie, nous sommes sûrs d’apporter à une table un produit unique en goût et en saveur. Chaque fromage a son utilisation spécifique dans certains plats. Par exemple la mozzarella, la fiordilatte ou la mozzarella de bufflonne, sont un must sur la pizza mais aussi dans la classique Parmigiana à base d’aubergines, un plat typique du sud de l’Italie. Le pesto génois ne peut pas se passer de parmesan et de pecorino. Et les exemples de recettes pourraient continuer indéfiniment.

Le fromage Made in Italy peut embellir n’importe quel plat. Même les pâtes les plus simples à la sauce tomate, en donnant une saveur et une authenticité italiennes incomparables.

En achetant un fromage produit en Italie, vous pourrez déguster un morceau de culture qui, de l’histoire à la nourriture, raconte les mille facettes régionales de ce beau pays. Un mélange de culture et de tradition qui se retrouve ainsi chaque jour à table dans les différentes qualités de fromages que l’on peut trouver et déguster. Même si au fil des années certains ont tenté de détruire ces traditions. Tant sur le plan organoleptique et des caractéristiques du fromage que de tout dommage qu’il causerait.

 

distributeur produits alimentaires italiens pour professionnelsVente de produits et de spécialités italiennes, pour professionnels

Importateur et distributeur de spécialités italiennes en France, découvrez notre catalogue de fromages italiens frais ou surgelés, sous différents formats :