De l’entrée au dessert: des « recettes fromages italiens« .

Le fromage italien, la star incontestée de nos tables? En effet c’est un aliment authentique et nutritif, qui est polyvalent et savoureux! De fait la polyvalence est la clé du fromage italien, capable d’aromatiser un apéritif, d’enrichir un plat, ou de rendre un dessert crémeux et irrésistible. Voici donc quelques idées pour un menu typiquement italien.

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Apéritifs et fromages italiens

La meilleure façon de déguster les fromages italiens en apéritif est sur une belle planche. Mais l’important est de varier les textures, des fromages les plus tendres aux plus affinés. 

Voici donc une combinaison à laquelle il est difficile de résister! Commençons par la délicieuse Mozzarella di Bufala Campana. Faite avec du lait entier frais de bufflonnes élevées avec un régime sans OGM, farines et graisses animales. Un fromage qui a le goût du lait et des choses du passé.

Ensuite: la focaccia au stracchino soit une délicieuse recette qui sera un plaisir à réaliser et que tous vos convives apprécieront. Une recette pleine d’imagination pour une focaccia douce avec une garniture super délicieuse, faite pour l’occasion avec du fromage stracchino et du jambon cru type san daniele. Idéal pour être servi coupé en carrés pour l’apéritif, mais qui peut également être servi à table. Original et parfumé, le crémeux du stracchino enveloppera la douce focaccia.

Puis des copeaux de parmigiano reggiano, de la ricotta salée en verrines… Combinez-les avec des miels irrésistibles, des confitures et des toasts de qualité, pour commencer le repas par le haut.

Il est également possible de rajouter des cubes de Feta, qui iront très bien avec une salade également.

charcuterie italienne

Plats avec des fromages d’Italie

Tout d’abord une Carbonara, digne de ce nom, préparée avec le savoureux Pecorino Sardo Maturo DOP, une touche de goût et d’innovation par rapport à l’utilisation classique du Pecorino Romano. Avec un arôme intense et un goût savoureux, il a une croûte lisse, de couleur jaune paille, traitée en surface à l’huile d’olive, et une pâte dure et compacte.

Ensuite rien de mieux qu’un risotto crémeux avec un Gorgonzola DOP sucré et délicat, mais savoureux et délicieux. Un fromage au traitement traditionnel et avec un affinage si particulier.

La recette suivante est celle des délicieux gnocchis de pommes de terre au gorgonzola. Soit un plat délicieux qui peut être préparé en quelques minutes  permettant d’apporter à la table un plat qui satisfait tous les types de palais. Le Gorgonzola D.O.P donne une saveur forte et aromatique aux gnocchis de pommes de terre.

Autre  recette avec des fromages italiens : pourquoi pas un savoureux jambon san daniele et une délicieuse fusion de fromage fondu. Produit sur le plateau d’Asiago, l’Asiago AOP  a toute la saveur du lait cru de montagne, qui provient entièrement de vaches élevées dans la région alpine. L’Asiago, comme la Fontina, est traditionnellement utilisé par les italiens en fondue.

En effet, servie en début du repas, la fondue du Val d’Aoste (avec de la Fontina) est si copieuse qu’elle est souvent un plat unique. Afin de rendre le plat vraiment riche l’accompagner non seulement de croûtons mais aussi d’un joli plateau de pommes de terre nouvelles et autres légumes bouillis. Dans la Vallée d’Aoste et le Piémont, la fondue est également utilisée comme condiment pour les pâtes, les gnocchis et le riz. La Fontina fondue convient également pour accompagner les tartes et les flans de légumes et pour garnir les raviolis.

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Desserts avec des fromages italiens

Avez-vous déjà pensé que le fromage italien pouvait devenir un ingrédient utile pour la préparation de nombreux desserts? Par exemple vous pouvez l’utiliser pour faire du cheesecake, des mousses, du tiramisu, mais aussi des cupcakes, des bols de fruits et bien d’autres desserts faciles et créatifs.  Dans ces cas-là la ricotta, le mascarpone sont à privilégier grâce à leur texture savoureuse et fondante.

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Des fromages pour un plateau de fromages italiens

  • Pecorino
  • Gorgonzola
  • Asiago
  • Caciocavallo

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