Fromages italiens, boom en France : 136 mille tonnes vendues en 2023 (Grana et Parmesan en tête)

Un fromage italien sur trois qui arrive sur les tables françaises est AOP et la filière AOP et IGP représente près de la moitié (45%) de la valeur des exportations laitières de l’Hexagone. 2024 confirme la tendance positive.

fromages bio
Dop les fromages ? Oui ! La France s’affirme comme un marché leader pour l’exportation des produits laitiers italiens et notamment des fromages italiens certifiés AOP. Sur 136 mille tonnes de produits laitiers locaux achetées en 2023 par nos cousins transalpins, plus de 40 mille tonnes sont des fromages AOP et IGP, pour une valeur d’environ 470 millions d’euros. C’est ce qu’a révélé l’Afidop, l’Association des Fromages Italiens Dop et Igp, qui participe régulièrement au Salon International de l’Alimentation de Paris (SIAL), l’un des principaux salons européens du secteur alimentaire.

Grana et Parmesan sont les plus appréciés

Avec une consommation par habitant d’environ 27 kg par an, il n’est pas étonnant que les Français soient particulièrement sensibles à la qualité laitière des fromages italiens certifiés. Les 12-18 derniers mois confirment cette appréciation.

Selon les calculs de l’Afidop basés sur les données de l’Istat, parmi les fromages AOP les plus appréciés en France figurent le Grana Padano AOP et le Parmigiano Reggiano AOP en morceaux (10 700 tonnes), mais les ventes sont également fortes de râpés (16 000 tonnes de fromages à pâte dure DOP), Gorgonzola DOP (5 800 tonnes), Mozzarella di Bufala Campana Dop (plus de 6 000 tonnes) et des fromages pecorino, comme le Pecorino Romano Dop et le Pecorino Toscano op (1 000 tonnes).

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2024 confirme la tendance positive

2024 confirme la tendance positive. Au premier semestre, les morceaux de Grana Padano Dop et Parmigiano Reggiano Dop ont enregistré +3% en volume, le Gorgonzola Dop +2% et le pecorino +1%. Les formats à haute valeur de service s’envolent, avec +13% de produits râpés. «Les données de 2023 et des six premiers mois de 2024 démontrent que même dans un pays avec une grande tradition laitière, la qualité des fromages italiens certifiés parvient à se tailler une place importante», a déclaré le président de l’Afidop, Antonio Auricchio. « Il faut continuer à valoriser ce patrimoine de 56 fromages AOP et IGP uniques au monde par leur biodiversité, leur maturation et leurs latitudes, des plaines aux alpages. En ce sens, le salon Sial se présente comme la vitrine idéale pour promouvoir notre excellence laitièreélément essentiel de la chaîne agroalimentaire italienne et pilier de notre culture méditerranéenne.

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