Idées de recettes pour professionnels de l’alimentaire

Ne le dites surtout pas aux italiens mais leurs fromages, c’est un peu comme nos fromages français. Au-moins sur deux points : ils sont bons et nombreux ! Même 487 très exactement. Il n’y a donc pas que la mozzarella et le parmesan dans la vie des amateurs de fromages italiens.

Burrata à déguster à la petite cuillère en remerciant les Dieux du formaggio, robiola à servir avec des involtini à base de speck et de roquette, ricotta forte pugliese à déposer sur un plat d’orecchiette ou petits cubes de montasio à laisser fondre dans un risotto …Si ça ce n’est pas le bonheur !

Burrata et tomates cerises

Ingrédients – 4 personnes

  • 1 Boule de burrata
  • 8 Tomates cerise
  • 2 cuil. à soupe Huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe Vinaigre balsamique
  • Feuilles de basilic
  • Baies roses moulues
  • Sel
  • Poivre

Étapes de préparation

  1. Rincez, épongez et éliminez le pédoncule des tomates. Puis coupez-les en deux et disposez-les sur un plat. Assaisonnez-les alors d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
  2. Parsemez ensuite de basilic. Et ajoutez la burrata ouverte en deux. Enfin, salez, poivrez, saupoudrez de baies roses et servez aussitôt.

distributeur de mozzarella

Piadina Façon Sandwich

Pour préparer 3-4 piadine / Pour la pâte:

  • 180 g de farine de blé tendre (type  00 ou 0)
  • 1 c. à café (rase) de sel
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium (alimentaire)
  • 1 grosse cuillerée à soupe d’huile d’olive (environ)
  • 10 cl d’eau tiède (8 c. à soupe environ)

Pour la garniture /

  • 1 boule de fromage burrata
  • Des tranches de jambon de Bassiano
  • Des tranches de salami di Milano
  • 150g de parmesan ou de pecorino ou autre fromage à pâte dure

Préparation /

  1. Disposez d’abord la farine dans un bol (ou sur votre plan de travail) et faites un puits au milieu. Puis versez- y l’eau tiède, l’huile d’olive et le bicarbonate. Mélangez ensuite à la main progressivement pour bien incorporer tous les ingrédients. Travaillez enfin la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et souple. Important : Faites une boule avec la pâte et laissez-la reposer, couverte et à température ambiante, pendant au moins une quinzaine de minutes.
  2. Divisez ensuite la pâte en 3 ou 4 morceaux (selon le diamètre de votre poêle), et formez des boules.
  3. Etalez-les bien avec un rouleau à pâtisserie, et formez des disques fins.
  4. Faites ensuite cuire chaque piadina dans une poêle légèrement huilée environ 3 minutes, des deux côtés et à feu vif.
  5. Avec une fourchette, piquez les bulles qui se forment sur la surface de la pâte.

Une version chaude et une version froide

Pour la version chaude en premier lieu. Farcir tout d’abord son sandwich d’une généreuse couche de burrata et des tranches de prosciuto bassiano, plusieurs tranches. Car la charcuterie italienne est coupée de manière très fine.

Cuire ensuite dans une poêle jusqu’à ce que le fromage fonde, en le retournant(à feu doux). En Italie,le plus souvent, la piadina est pliée en deux et farcie de différents ingrédients.

Pour la version froide ensuite, farcir le sandwhich « façon piadina » avec des tranches de pecorino romano et de salami de Milan.

Vous pouvez  garnir votre sandwich « façon piadina » avec la charcuterie de votre choix et l’accompagner par exemple d’une salade de roquette.  En plus vous pouvez utiliser différents types de fromages. Et pour la version chaude, il convient d’en  choisir un à pâte molle, bien crémeux et coulant.

recette italienne

BAGUETTE CHAUDE ITALIENNE

Surtout servir bien chaud sur un lit de salade verte, cubes de tomate, cubes de mozzarella, olives noires

  • Temps de préparation:
  • Temps de cuisson:
  • Difficulté: Facile

Ingrédients (1 personne):

Par personne:

Préparation:

  1. D’abord trancher un tiers de baguette artisanale dans le sens de la longueur.
  2. Répartir ensuite  dessus une fine tranche de jambon cru italien.
  3. Recouvrir alors de fines rondelles de tomate.
  4. Recouvrir enfin de tranches de mozzarella puis de parmesan râpe, et enfin de quelques petites pincées de basilic et de persil.
  5. Passer ensuite au four préchauffé à 180°C pendant environ 10 min jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
  6. Servir bien chaud sur un lit de salade verte avec cubes de tomate, cubes de mozzarella, olives noires…
Source: Recette de BAGUETTE CHAUDE ITALIENNE (www.lesfoodies.com)

Distribution de produits alimentaires italiens

Croque Monsieur à l’Italienne

  • Temps de préparation:
  • Temps de cuisson:
  • Difficulté: Facile

Ingrédients (2 personnes):

  • 4 tranches de pain de mie
  • 4 tranches fines de jambon de Parme
  • 1 boule de Mozzarella
  • 60 g d’emmental râpé
  • 1 tomate
  • 1 C à café d’origan
  • 2 C à soupe de crème fraîche
  • 1 C à soupe de parmesan
  • sel
  • poivre

Préparation:

  1. Dans un bol mélanger avant toute chose : la crème, l’origan, le parmesan et le fromage italien râpé saler et poivrer.
  2. Couper après la tomate et la mozzarella en fines tranches.
  3. Poser ensuite 2 tranches de pain de mie sur votre planche à découper et tartinez les de la préparation emmental/ crème, puis 2 rondelles de tomate ainsi que 4 tranches de mozzarella, une tranche de jambon
  4. Couvrir le tout avec les autres tranches de pain de mie puis recouvrir d’une couche de la préparation emmental/crème, une tranche de tomate, une tranche de mozzarella et finir en parsèment de fromage râpé.
  5. Enfourner enfin pendant 20 mn à 200 °.

Sandwichs Ciabatta Italien

  • Temps de préparation:
  • Difficulté: Facile

Ingrédients (6 personnes):

  • des petits pains Ciabatta
  • des tranches de tomates
  • des tranches de jambon cru
  • des feuilles de salade
  • de l’huile d’olive
  • des rondelles de fromage de chèvre frais

Préparation:

Pour les petits pains Ciabatta : http://www.lesfoodies.com/cuisinels/recette/petits-pains-ciabatta-au-thermomix

Ouvrir vos pains en deux et bien badigeonner les pain d’huile d’olive.

Ajouter ensuite dedans vos feuilles de salade, vos tranches de tomates, les tranches de jambon cru et les rondelles de fromage de chèvre frais.

Enfin, servir.

FOURNISSEUR ITALIEN

Panini à l’italienne

  • Temps de préparation:
  • Temps de cuisson:
  • Difficulté: Facile

Ingrédients (2 personnes):

  • 2 pains à Panini
  • 6 tranches de coppa
  • 1 petite boule de mozzarella
  • 1 tomate
  • Ciboulette
  • Huile d’olive

Préparation:

  1. Laver la tomate puis couper la en fines tranches,
  2. Ensuite couper ensuite la mozzarella en fine tranches également,
  3. Puis découper le pain en porte feuille et déposer les tranches de coppa,
  4. Ajouter maintenant les rondelles de tomates puis la mozzarella,
  5. Puis versez un filet d’huile d’olive et quelques brins de ciboulette,
  6. Refermer enfin le pain.

Préchauffer aussi votre appareil a panini (appareil à croques avec plaques à viandes) puis cuire 3 minutes.

Source: Recette de Panini à l’italienne (www.lesfoodies.com)

SPECIALITES ALIMENTAIRES ITALIE

Salade d’été à l’italienne

  • Temps de préparation:
  • Difficulté: Facile

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 200g de tomates cerise
  • 1 petit pot de fromage en boule mozzarella
  • 1 fond jambon
  • 1 petite boite de mais
  • 1 pot de poivron confit
  • Des olives noir dénoyauté
  • Ciboulette, persil haché
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation:

Tout d’abord coupez votre fond de jambon en petit morceaux. Ensuite ajoutez le maïs, les tomates cerises, les olives. Ainsi que le fromage Mozzarella, les poivrons confit le persil et la ciboulette hachées.

Assaisonnez enfin les légumes l’huile d’olive et vinaigre, avec sel et poivre.

Source: Recette de Salade d’été à l’italienne (www.lesfoodies.com)

distributeur produits alimentaires italiens

Quand L’Italie s’invite à l’entrée

Soit des aliments en apparences forts simples qui font d’une assiette une entrée pleine de fraîcheur et très agréable l’été !

INGRÉDIENTS :

  •  5 belles tomates
  •  4 boules de mozzarella
  •  8 à 10 feuilles de basilic frais
  • Un filet d’huile
  • sel et poivre​​​​​

PRÉPARATION :

1/Lavez puis essuyez vos tomates et mettez les au frigo 30 à 45.minutes avant de préparer l’entrée .

2/Ensuite enlevez le jus de vos boules de mozzarella et coupez des tranches, mais pas trop épaisses.

3/ Coupez alors vos tomates bien fraîches en rondelles pas trop épaisses .

4/ Dans une assiette , disposez en alternance ,une rondelle de tomate puis une tranche  de mozzarella ,une rondelle de tomate puis une tranche de mozzarella etc….

5/ Assaisonnez ensuite en salant et poivrant .

6/Rincez assez rapidement vos feuilles de basilic fraîches. Puis coupez les grossièrement au ciseau, en les parsemant ensuite au dessus de vos ​​Tomates /mozzarella .

7/ Terminez par arroser la globalité avec un filet d’huile d’olive .

grossiste en produits italiens