Vente de produits italiens alimentaires haut de gamme & premium : fromages AOP

La vente de produits alimentaires italiens haut de gamme ou premium a connu une forte croissance en France ces dernières années. Car la gastronomie italienne est considérée comme l’une des meilleures au monde, notamment grâce à la qualité et à la variété considérables des produits alimentaires de toutes sortes. Parmi ceux-ci, une part fondamentale est représentée par les produits laitiers et les fromages . Parmi ces derniers, il existe plus de 480 types différents, dont 48 Dop (donc Appellation d’Origine Protégée), qui donnent à l’Italie un record au niveau international.

En présence de cette grande quantité de produits, il n’est pas aisé de choisir ou d’identifier quels sont les meilleurs fromages italiens . En fait, dans ce classement, nous pourrions facilement inclure certains produits qui sont également célèbres au niveau international, comme le Parmigiano Reggiano ou le Grana Padano, ou peut-être d’autres qui n’ont pas atteint la notoriété à l’étranger, mais présentent une qualité et une bonté d’une importance absolue. Essayons cependant d’indiquer quel fromage pourrait représenter le meilleur de notre production.

Généralement, quand on veut rechercher des produits de haute qualité, on regarde avant tout deux caractéristiques : le prix et les certifications. Quant aux fromages italiens de grande qualité, explorons ensemble les variétés de fromages DOP.

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QU’EST-CE QUE L’AOP ?

DOP ou AOP est un acronyme qui signifie « Appellation d’Origine Protégée » . Le but de cette certification est de protéger les normes de qualité des produits alimentaires, de sauvegarder les méthodes de production et de fournir aux consommateurs des informations sur les caractéristiques des produits et la valeur ajoutée des produits eux-mêmes.

En ce qui concerne les fromages, recevoir la marque DOP est un signe de l’excellence du produit, de la matière première, du soin et de l’attention dédiés à la production.

Voici quelques fromages italiens certifiés DOP de haute qualité.

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La variété des spécialités italiennes

Il existe différents types de fromages italiens haut de gamme et ils se distinguent par :

  • le type de lait utilisé pour leur production,
  • la durée de la maturation,
  • le type de pâte
  • la zone géographique d’où ils proviennent.

Et tous ces éléments diversifient chaque production, ainsi que la méthodologie utilisée dans la préparation des pâtes ou encore la forme finale à fournir.

 

FIERTÉ DU PIÉMONT

Le Piémont possède différents types de fromages qui ont obtenu la marque DOP.

Le Raschera DOP est l’un de nos favoris. Il est produit uniquement dans la province de Cuneo et il existe deux types de Raschera : le typique, rond ou de forme carrée classique, né de la nécessité d’être transporté plus facilement à dos de mules, ou celui produit en montagne pâturages. La Raschera est un fromage vieilli pendant au moins un mois. Il a une pâte blanche crue et semi-dure et sa saveur est fine et délicate, parfumée. Plus il est mûr, plus il devient modérément épicé et savoureux.

Certains des fromages DOP que vous pouvez trouver dans le Piémont sont également :

  • Castelmagno di Montagna DOP
  • Bra Duro DOP

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SPÉCIALITÉS SARDES PREMIUM

Le Fiore Sardo DOP est un fromage pecorino affiné typique de la Sardaigne. Ce fromage au lait de brebis a une texture dure et blanche, une saveur forte, légèrement piquante et aromatique.

Ses origines sont très anciennes, et c’était le fromage le plus produit de l’île jusqu’au XIXe siècle.

Le nom de Fiore Sardo dérive de l’ancienne tradition (aujourd’hui abandonnée) consistant à utiliser des moules en bois au fond desquels était sculptée une fleur semblable à une pivoine, accompagnée des initiales du producteur, qui marquaient les meules.

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LE ROI D’ÉMILIE-ROMAGNE

Quand il s’agit de fromages italiens de haute qualité pour chaque région… ce serait un crime d’oublier que le Parmigiano Reggiano DOP vient d’Émilie-Romagne.

Ce fromage est produit dans des zones spécifiques de l’Émilie-Romagne, avec du lait de fermes soumis à un contrôle strict tant en termes de qualité du fourrage que de traitement des animaux.

Ce fromage a aussi une longue histoire et est devenu un produit présent dans les foyers de chaque famille italienne… et même à l’étranger ! Le Parmigiano Reggiano est un fromage artisanal et pour cette raison chaque forme est unique. De plus, selon l’affinage, il prend une texture et une saveur très différente. Ce qui le rend très polyvalent en cuisine.

meules de parmesan

 

DÉLICES DE TOSCANE

Enfin, le Pecorino Toscano DOP est l’expression maximale de la tradition laitière toscane. Sa saveur unique et délicate raconte une longue histoire, qui trouve son origine chez le peuple étrusque. Aujourd’hui encore, il est produit exclusivement avec du lait de brebis provenant des pâturages de la région d’origine.

Il existe deux types de Pecorino Toscano : le doux et le plus affiné.

Celles à texture moelleuse ont une période de maturation minimale de 20 jours (qui peut aller jusqu’à 45-60 jours). Il est reconnaissable à sa forme cylindrique et à la marque AOP dessinée à l’encre sur la face du fromage. Les affinés, en revanche, ont une texture semi-dure et doivent vieillir au moins 120 jours (jusqu’à un an). Il se reconnaît à sa forme cylindrique et à la marque DOP, marquée sur la face du fromage.

Râpez-le donc sur des pâtes et faites-le goûter à vos amis… un moyen sûr de faire bonne impression !

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Autres fromages italiens extraordinaires

Ceux que nous venons d’évoquer représentent parmi les meilleurs produits italiens, certains sont plus connus ou réputés, et d’autres un peu moins. Cependant il en existe plusieurs qui sont de grande qualité et saveur. Parmi ceux-ci, par exemple, le Gorgonzola (dans sa version sucrée et épicée) qui est également très apprécié à l’étranger. Puis la Fontina Valdostana , avec une texture douce et un goût délicat qui, avec l’âge, devient plus intense.

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