C’est quoi l’Histoire de la Fontina?

Dans les documents anciens concernant la Vallée d’Aoste, le nom Fontina apparaît souvent. Et il existe une abondante documentation sur l’utilisation du nom Fontina, pour indiquer des noms de lieux : prairies, terres, villages, etc. Puis à partir du XVIIIe siècle, il  est définitivement utilisé pour désigner ce fromage typique. Pendant de nombreux siècles, la fontine a été produite là où il y avait suffisamment de lait. C’est-à-dire de vache, c’est-à-dire dans les alpages. Étant donné qu’en hiver presque toutes les familles du Val d’Aoste n’avaient que deux ou trois vaches chacune, ce n’est qu’au XIXe siècle que les laiteries se sont constituées et que le lait a été transformé par les coopératives.

Quelles sont les Caractéristiques de la Fontina?

L’aire de production de Fontina est la Vallée d’Aoste. Soit la région autonome dans les Alpes occidentales, qui s’étend jusqu’au Piémont et la Savoie. La Fontina est donc entourée par les sommets les plus célèbres d’Europe : le Mont Blanc, Monte Rosa, le Cervin et le Grand Paradis. Ainsi les vrais « producteurs » de Fontina sont dans les alpages de la région. Et les races bovines indigènes sont : la tachetée rouge, le tachetée noire et la brune, qui a un rôle irremplaçable; en rehaussant les caractéristiques de l’herbe des alpages et du foin naturel local.

La Fontina peut être conservée en cave ou au réfrigérateur. En cave, conserver le fromage dans un endroit humide, de préférence sur une étagère en bois. A une température ne dépassant pas 10/12°C. De temps en temps, frottez le fromage avec un chiffon humide et salé pour éliminer la moisissure blanche normale sur la croûte. Si la cave est trop sèche, enveloppez le fromage dans un linge humide. Au réfrigérateur, enveloppez la dans un film alimentaire et placez-la dans le compartiment froid.

 

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