La mozzarella est un fromage frais d’origine italienne fabriqué à partir du lait de vache ou de bufflonne, la femelle du buffle. Ce fromage, à déguster très frais aussitôt préparé, est un aliment clé pour apporter saveur et goûts aux pizzas comme aux salades à l’italienne. Découvrez-en plus sur ce produit italien iconique.

Fabrication de la mozzarella

La réalisation de la mozzarella repose sur le procédé italien de la “pasta filata”. Si elle est aujourd’hui majoritairement réalisée par des professionnels, elle peut aussi tout à fait être réalisée à la maison, avec seulement un peu de présure, d’acide citrique, de lait et d’eau. Pour en savoir plus sur la cuisine à domicile, n’hésitez pas à consulter ce site, expert en la matière. Pour réaliser une mozzarella, on ajoute d’abord au lait un ferment lactique contenant des bactéries thermophiles, ainsi que de la présure,  une substance permettant de faire “cailler” le lait. Le lait caillé est ensuite chauffé dans de l’eau jusqu’à ce qu’il forme des fils (d’où le terme de « fromage à pâte filée ») et devienne élastique. Enfin, le mélange est étiré, malaxé jusqu’à ce qu’il soit lisse, puis façonné en boules rondes pour fabriquer de la mozzarella fraîche.

Origines de la mozzarella

La mozzarella a été développée pour la première fois dans le sud de l’Italie dès le Ier siècle de notre ère. Aujourd’hui faite à base de lait de vache ou de bufflonne, la forme la plus ancienne du fromage a probablement été fabriquée avec du lait de brebis. L’histoire raconte qu’elle a été fabriquée par accident lorsque quelques grains de fromage sont tombés dans un seau d’eau chaude.  Il existe également une histoire datant du IIIe siècle de notre ère, selon laquelle les moines de San Lorenzo di Capua auraient distribué du pain aux habitants avec un fromage qu’ils appelaient « mozza ». Nous ne saurons peut-être jamais comment la mozzarella a vu le jour en Italie, mais nous savons qu’elle n’a pas quitté cette région particulière avant le XXe siècle, lorsque la technologie de la réfrigération a suffisamment progressé pour permettre le transport du fromage dans le monde entier.

Plats clés à base de mozzarella

La mozzarella est le fromage le plus utilisé pour la fabrication des pizzas, et il y a une raison scientifique à cela. En effet, la chimie de la mozzarella en fait une base essentielle pour toute pizza car lorsque la mozzarella est chauffée au four, toute son eau entre en ébullition et s’évapore. Ce processus crée alors une bulle dans le fromage qui grossit jusqu’à ce qu’elle éclate, libérant ainsi la vapeur contenue à l’intérieur et permettant au fromage de brunir, pour une consistance et un goût incroyables. Les autres types de fromage contiennent soit trop d’huile, soit trop peu d’eau pour former les bulles nécessaires au bon brunissement du fromage.

Une autre utilisation clé de la mozzarella réside dans l’intégration de ce fromage frais directement à l’intérieur de salades à l’italienne. Ainsi, elle s’associe tout particulièrement bien à la tomate, aux olives et au jambon fumé. Assaisonnée avec un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, la mozzarella vous permet d’expérimenter de délicieuses sensations gustatives.