Quelle est l’Histoire du Montasio?

Le Montasio DOP est un fromage italien typique officiellement protégé depuis 1955. En effet il obtient l’Appellation d’Origine en 1986 et en juin 1996 la certification spéciale DOP (Appellation d’Origine Protégée) de l’Union Européenne. 

A la base ce fromage italien tire son nom du massif du Montasio dans le Frioul. En effet il est produit dans les estives du massif depuis le XVIIIe siècle, grâce aux soins affectueux des moines bénédictins de l’abbaye de Moggio Udinese. Depuis lors, la maîtrise de la production de Montasio s’est étendue aux Alpes carniques et juliennes jusqu’aux plaines du Frioul et de la Vénétie. Actuellement, les principales zones de production sont situées dans les provinces d’Udine, Pordenone, Gorizia, Trieste, Trévise, Belluno; et aussi dans certaines régions des provinces de Padoue et de Venise, toujours fidèles à la recette traditionnelle du XVIIIe siècle.

C’est quoi le Montasio DOP ?

Le Montasio est un fromage italien à pâte cuite de consistance moyennement dure, produit avec du lait de vache de la zone de production. Par ailleurs l’origine du lait est strictement contrôlée par le Consortium de protection.

Les quatre différentes étapes de maturation donnent vie à sa diversité de caractéristiques sensorielles:

  • Le type frais ou sucré (vieilli de 60 à 120 jours) a une saveur légère et délicate
  • Le type semi-mûr ou moyen (de 4 à 10 mois) a une saveur plus forte, avec un goût indéniablement plein et extraordinaire
  • L’assaisonné (plus de 10 mois)
  • Le très vieux (plus de 18 mois) a des saveurs particulièrement aromatiques

Recette : Frico avec pommes de terre et fromage Montasio AOP

Ingrédients

  • 250 g de Montasio vieilli de 3 à 9 mois
  • 3 grosses pommes de terre
  • Demi-oignon
  • 80 g de pancetta (bacon) légèrement fumée
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Tout d’abord coupez le bacon en cubes et faites-le dorer dans une poêle avec l’oignon émincé finement. Puis épluchez et coupez les pommes de terre, et versez-les dans la poêle avec une pincée de sel et un peu de poivre noir fraîchement moulu. Lorsque les pommes de terre sont devenues tendres, ajoutez ensuite le Montasio haché grossièrement ou râpé. Faites alors frire le frico des deux côtés jusqu’à ce qu’une croûte dorée se forme.

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