D’où vient le Provolone ?

Le Provolone est né dans la seconde moitié du XIXe siècle de l’heureuse union entre la culture laitière des « pâtes filées », venues du sud de l’Italie, et la vocation laitière de la vallée du Pô. En 1861, l’unification de l’Italie permet de surmonter les barrières entre les différentes zones de la péninsule et donc l’installation dans la vallée du Pô d’entrepreneurs du sud, désireux de promouvoir et diffuser la culture et la consommation de fromages à pâte filée/étirée dans tout le territoire national. 

De plus la vallée du Pô offre une grande disponibilité de lait idéale pour la transformation laitière. Ainsi que les infrastructures nécessaires à la réalisation de productions de qualité. Ainsi la présence de nombreuses écuries sur le territoire et la qualité du lait ont facilité la création de grands formats. Le nom « Provolone » apparaît pour la première fois en 1871. Puis « Valpadana » rejoint le terme « Provolone » en 1993 afin de couronner une tradition séculaire qui a déterminé les caractéristiques pour lesquelles ce fromage est connu et apprécié.

Le Provolone Valpadana provient uniquement des provinces de :

  • Crémone
  • Brescia
  • Vérone
  • Vicence
  • Rovigo
  • Padoue 
  • Plaisance
  • et une partie des provinces de Bergame, Mantoue, Lodi et Trente

C’est quoi le Provolone Valpadana DOP ?

Le Provolone Valpadana DOP est un fromage caillé mi-dur étiré à croûte lisse, fabriqué à partir de lait de vache entier avec une acidité de fermentation naturelle. Un fromage tout à fait original, se distinguant des autres pâtes étirées, car il est de grande taille, capable de vieillir longtemps sans trop sécher et donc sans devenir un fromage à râper.

Enfin il existe deux types de Provolone Valpadana : 

  • « doux », avec une saveur délicate 
  • « piquant« , avec une saveur plus forte

Comment se fournir en produits et fromages italiens?

Fournisseur de provolone dop, doux ou piquant, nos spécialités alimentaires italiennes proviennent directement d’Italie. Là où les fournisseurs de provolone produisent selon le cahier des charges du consortium de l’AOP. Nous les sélectionnons avec le plus grand soin dans notre catalogue italien.