Voici quelques idées de recettes pour professionnels avec fromages italiens : rhf et restauration collective, snacking, industriels, foodservice,…
Calzone de Mortadella
Le calzone est une spécialité napolitaine dérivée de la pizza, mais il en existe d’autres recettes un peu partout en Italie. C’est un peu comme un grand chausson farci. Et dans certaines régions on vend de petites calzone comme fast food. Voici une calzone avec de la mortadelle et d’autres ingrédients italiens, mais vous pouvez faire votre calzone avec la garniture que vous préférez.
Pour 1 calzone
- 1 pâte fine pour pizza (ou une pâte à pizza maison)
- 200 g de mortadelle
- 2 c. à s. de parmesan italien râpé
- 100g de mozzarella
- 100g de mascarpone
- 1 œuf
- 3 c. à s. de pesto (facultatif)
- 50g de fromage italien râpé (pecorino)
- 1 poignée d’olives vertes ou noires
- Quelques feuilles de basilic frais
- Sel et poivre
Préchauffez en premier lieu votre four à 180°C.
Puis déroulez la pâte à pizza et saupoudrez de parmesan râpé. Placez ensuite les tranches de mortadelle, le mascarpone, la mozzarella en morceaux, le fromage râpé, les olives coupées et le pesto. Éparpillez enfin de quelques feuilles de basilic grossièrement hachées. Puis salez et poivrez à votre convenance.
Refermez en dernier lieu la pâte en formant une demi-lune.
À l’aide d’une fourchette (ou à la main) scellez la pâte sur les bords. Et préchauffer le four à 230°C.
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus du calzone d’œuf battu. Enfournez ensuite pendant une vingtaine de minutes.
Pâtes aux fromages italiens
- Temps de préparation:
- Difficulté: Facile
- Préparation : 10 min
- Cuisson : suivant les pâtes
- Coût : facile et abordable
Ingrédients (6 personnes):
- 1 sachet de spaghetti
- 1 boite d’anchois
- des boules de mozarella
- du Pécorino râpé
- 1 citron non traité
- du poivre
Préparation:
Tout d’abord faire bouillir l’eau pour les pâtes.
Ensuite, y-plonger les pâtes sans oublier de saler. Dès la fin de la cuisson (suivant les pâtes) on les égoutte.
Rajoutez un citron non traité râpé, plus le Pécorino, les boules de mozzarella et un peu de poivre selon le goût.
Pizza jambon 3 fromages : Une superbe pizza et excellente garniture
- Temps de préparation:
- Temps de cuisson:
- Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
- 1 Pâte a pizza
- 15 Cl de crème fraîche
- 3 Tranches de jambon
- 1 Boule de mozzarella
- Fromage italien râpé
- Chèvre
Préparation:
Tout d’abord étaler la crème fraîche, salée, puis mettre les tranches de jambon coupé en morceaux, la mozzarella coupé en morceaux, le fromage râpe, et le chèvre.
En suite mettre au four 220° pendant 15 min.
Après avoir fait la pâte a pizza, la dégazer et l’étaler.
Source: Recette de Pizza jambon 3 fromages (www.lesfoodies.com)
Source: Recette de Sandwichs Ciabatta Italien (www.lesfoodies.com)
Tagliatelles à l’italienne jambon cru et tomate cerise
Servir avec du parmesan du fromage râpé
- Temps de préparation:
- Temps de cuisson:
- Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
- 5 boules de Tagliatelles
- 6 tranches de jambon cru
- 10 tomates cerises
- 4 cas d’huile d’olive
- parmesan
- fromage italien râpé
- épices dont échalote, oignons, basilic, ail, coriandre, persil, marjolaine et sarriette.
Préparation:
Faire au préalable cuire les tagliatelles comme indiqué sur le sachet, dans un grand volume d’eau bouillante salé; puis les égoutter et réserver.
Puis , dans le fond d’une casserole dans un peu d’huile d’olive faire revenir l’échalote avec les tranches de jambon coupé et les tomates cerises et les épices.
Maintenant verser les tagliatelles dessus l’huile d’olive.
Servir en fin avec du parmesan ou du fromage italien râpé.
Source: Recette de Tagliatelles à l’italienne jambon cru tomate cerise (www.lesfoodies.com)
GNOCCHIS AU GORGONZOLA
Pour 4 personnes
- Préparation : environ 10 minutes (40 minutes si gnocchis faits maison)
- Cuisson : 15 minutes (30 minutes si gnocchis faits maison)
INGREDIENTS
- 500-600 g de gnocchis
- 200 g de jambon cru italien (Jambon de Parme par exemple)
- un peu de balsamique (vieux par exemple)
- un peu d’huile d’olive de qualité
- quelques oignons frits
Pour la sauce au gorgonzola :
- 200 g de gorgonzola
- 50 g de mascarpone
- un petit demi verre de lait entier (ou bien demi-écrémé)
- un peu de parmesan râpé
- sel et poivre noir
Préparation
Pour les gnocchis :
Alors pour commencer, faites vos gnocchis en suivant votre recette habituelle si vous les faites maison. Vous pouvez aussi les acheter dans le commerce.
Dans les deux cas, pour la cuisson, faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Quand elle boue, plongez vos gnocchis. Quand ils remontent, ils sont cuits.
Pour la sauce au gorgonzola des gnocchis :
Dans une casserole, faites déjà chauffer votre lait. Quand il commence à frémir, ajoutez le gorgonzola puis le mascarpone. Puis mettez sur feu doux et laissez fondre tranquillement le fromage jusqu’à ce que ça forme une sauce homogène. En fait il ne faut pas qu’elle soit trop épaisse ou trop compacte. Si c’est le cas, ajoutez un peu de lait pour qu’elle ait la texture parfaite ! Ajoutez ensuite un peu de parmesan râpé, un peu de sel et aussi un peu de poivre. Maintenant goûtez et assaisonnez et si ça manque de goût, ajoutez à nouveau un peu de parmesan par exemple ! Gardez enfin au chaud sur feu très doux.
Déposez ensuite vos gnocchis dans une assiette légèrement creuse. Puis arrosez de sauce au gorgonzola. Ensuite déposez de fines tranches de jambon de Parme. Ajoutez enfin quelques oignons frits. Puis arrosez de quelques gouttes de vinaigre balsamique vieux et d’un filet d’huile d’olive.
Et servez surtout bien chaud ! Si besoin vous pouvez ajouter à nouveau un peu de parmesan râpé aussi.
Recette des gnocchis faits maison, Pour environ 4 personnes
- 650 g de pommes de terre
- 25 g de beurre
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d’oeuf
- 100 g de farine
- emmental râpé
- piment d’Espelette
- sel et poivre
Afin de réaliser cette recette de gnocchis de pommes de terre, commencer tout d’abord par préparer tous les ingrédients.
- Tout d’abord laver et cuire les pommes de terre en conservant la peau.
- Puis égoutter et laisser tiédir.
- Ensuite éplucher les pommes de terre.
- Passer ensuite les pommes de terre au presse purée de sorte à obtenir une purée assez fine.
- Faire ainsi avec la totalité des pommes de terre.
- Puis ajouter le beurre.
- Enfin assaisonner de sel, poivre et piment d’Espelette. Et bien mélanger. Ajouter l’œuf et les jaunes d’œufs. Bien mélanger à nouveau.
- Ajouter enfin la farine et mélanger. Terminer enfin en pétrissant la pâte sur le plan de travail.
- Et disposer la pâte dans un plat et couvrir d’un papier film. Puis laisser poser au frais.
- Former maintenant un boudin avec un morceau de pâte.
- Diviser ensuite ce boudin en rondelles d’un centimètre d’épaisseur. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Former ensuite une boule avec chaque rondelle et la poser sur un plan de travail fariné. Puis l’écraser avec une fourchette afin de former les stries.
- Replier aussitôt le gnocchi par son milieu en s’aidant de la fourchette.
- Faire ainsi de suite avec tous les gnocchis. Puis les faire cuire comme indiquer au début de la recette.
Produits alimentaires pour la restauration hors-foyer et la restauration collective
Produits italiens. Distributeur. Grossiste. Importateur. Produits alimentaires italiens.
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