Les fromages IQF ou fromages surgelés sont des sont des fromages utilisés en tant qu’ingrédients au même titre et avec les mêmes propriétés qu’un fromage frais. C’est juste la technique de conservation du produit qui diffère.
Quels sont les avantages des fromages IQF (surgelé)?
La technologie IQF (Individual Quick Frozen) utilisée par le distributeur ou le fournisseur de fromages IQF est un process surgelé.
Techniquement, la Congélation Rapide Individuelle ou IQF est le procédé qui refroidit les ingrédients en les faisant passer un à un sur une sorte de tapis roulant ou tunnel de surgélation, et en les soumettant à des flux d’air qui les amènent rapidement à l’état de froid négatif. Et ce sans en altérer les qualités ou propriétés. La congélation rapide des aliments produit de petits cristaux de glace qui n’endommagent donc pas les fibres alimentaires.
Il en résulte alors un tas d’avantages pour le fournisseur de fromages IQF, ainsi que pour ses clients. Dont les principaux sont:
- Pas d’entame ni de casse à la découpe, soit des portions nettes
- Des morceaux de fromages IQF toujours bien calibrés
- Un coût portion bien maîtrisé
- Une DLC beaucoup plus longue : durée de conservation jusqu’à 18 mois
- Produit microbiologiquement plus stable (les critères microbiologiques et la qualité du produit restent inchangés dans le temps).
- Possibilité d’avoir une validation des lots avant l’expédition
- Le traitement de surgélation IQF bloque complètement toute activité enzymatique et microbienne, maintenant les caractéristiques organoleptiques et nutritionnelles du produit pendant plus de 12 mois ;
- Absence d’eau dans les flowpacks
- Élimination des problèmes liés aux micro-trous sur l’emballage avec la perte conséquente de liquide de conservation.
- Réduction de l’utilisation de l’eau dans le processus de production
- Optimisation du transport et du stockage
- Efficacité des matériaux d’emballage
- Plus de kg nets par palette
- Pas de perte de poids
Avoir recours à un distributeur ou fournisseur de fromages IQF ou surgelés permet donc d’éviter :
- d’avoir des produits avec une texture trop friable
- une perte de matières
- une gestion parfois compliquée des DLC et des Stocks
Soit un gain de temps et de pratique grâce à des produits alimentaires prêts à l’emploi, qui ne collent pas. Et aussi une utilisation au fur et à mesure permettant une gestion optimale des stocks.
Une offre de produits et fromages surgelés diversifiée
Des produits alimentaires surgelés avec des formes variées :
- cubes : cubes de gorgonzola aop surgelé ( 8 x 8 x 8 mm ou 10 x 10 x 10 mm)
- tranches : mozzarella IQF en tranches, provolone IQF
- billes : Mozzarella IQf en billes
Des catégories d’aliments de plus en plus importantes :
- Fromages : mozzarella IQF, gorgonzola IQF
- Sauces pesto surgelé
Des fromages surgelés pour répondre à un grand nombre de besoins en restauration :
- salades
- pizzas
- tartes
Une utilisation adaptée à des nombreux métiers du secteur alimentaire et en particulier :
- la restauration collective
- la restauration rapide
- le foodservice
- la RHF ou restauration hors-foyer
- l’industrie agroalimentaire
Enfin les propriétés organoleptiques des fromages et sauces IQF sont conservées. La preuve de leur succès est la fidélisation des utilisateurs de plus en plus nombreux.
Où commander des fromages surgelés ou IQF ?
Pour les professionnels qui souhaitent commander des fromages surgelés ou IQF, nos produits sont surgelés selon la méthode de surgélation IQF. Puis transportées directement chez le clients sous température dirigée par des professionnels du transport en froid négatif. Notre sélection de fromages italiens IQF se trouve dans notre catalogue de surgelés.